Остановка вторая. Внезапная находка

 

— Теперь ты знаешь, кто такой Сытин!

— Мам, а у нас случайно нет каких-нибудь книжек его издания?

— Да вряд ли! Хотя, можно покопаться в библиотеке. Есть у меня одно предположение…

Через полчаса мама вернулась с лицом истинного победителя.

— На! Знакомься! Книга твоей покойной бабушки Кимы! 1908-го года издания! «Школьный год»! Издание угадай кого?

— Сытина? Мам, ты серьезно?

— Ну я не уверена! Книга очень старая, но на последней странице просматриваются инициалы и первые две буквы фамилии. Так что да, уверена – Д.И.Сы…

28512615_1850155648391479_1637667101_n

 

Мурашки – это единственная реакция, которую смог сгенерировать мой организм. Меня зовут Кима, мне 23 и все-все-все говорят, что я точная копия моей бабушки, погибшей, к сожалению, еще задолго до моего рождения.

 

Мне на секунду показалось, что этот томик, эта волшебная книга – медиатор между мной и моей бабушкой, еще один способ связаться, рассказать о чем-то важном…Мне стало так грустно и так весело одновременно. Подумать только: книга столько лет лежала в нашей семейной библиотеке, а я и не подозревала, что она принадлежит моей бабушке. Ай да Сытин…

Открываю потрепанный томик. Названия почти не видно, просматриваются имя автора и несколько букв, первые две страницы порваны, книга пахнет семейными историями, посиделками за чашкой чая, мудрыми бабушкиными советами. Каждая страница – еще один повод подумать о ней – о бабушке, которая «прислала» мне этот подарок, или хранила до тех пор, когда настанет его время. Я листаю текст с дореволюционным шрифтом, в котором слова оканчиваются на Ѣ, и представляю, что мне лет 7, а бабушка сидит со мной и читает…

….волшебное издание с картинками, от которых захватывает дух, — как вдруг вижу надпись, сделанную рукой моей бабушки: ул. Налбандяна, дом 83 а, кв. 3, Геворкян Кимы Вагинаковны.

28535122_1850155318391512_72000662_n

Оказывается, эта книга из детства бабушки, из ее школьного детства. Она читала ее еще до того, как встретила деда и поменяла фамилию на Ванескегян. Странно ощущать, что моя бабушка, будучи младше меня, держала эту книгу в руках, перелистывала, читала.  А самое странное то, что  если бы не Сытинский конкурс —  я никогда не узнала бы о существовании в нашем доме этой книги. А ведь жизнь посылает нам определенные знаки и события с конкретной целью.

Итак, на обороте книги, сильно потрепанном (1908 г. все-таки) просматривается одна строка – издательство И.Д.Сы……

Дальше не видно, но я нахожу в интернете сайт, где есть все книги, изданные Сытиным, ищу заветное название «Школьный год» и, естественно, нахожу.

Теперь я точно знаю, что Сытин не так уж и прост, и что он запомнится навсегда не только потому, что был издателем замечательных книг, но и потому, что стал медиатором между мной и моей бабушкой. Его дело пережило его не на десятилетие, не на век, а на целых два поколения людей, которые без него никогда бы не «встретились». Магия какая-то, честное слово.

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: