Остановка третья. Сытинские сокровища в Ереване

С первого дня работы, еще в небольшой лавке, Сытин привлекал к работе самых лучших мастеров, понимая недостатки изображений, некачественных разукрашиваний лубочных картин. Зная весь процесс работы, он смог улучшить его, оснастить даже самые дешевые издания качественным переплетом. Насколько он качественный можно судить по объективным фактам: спустя сто, сто десять, двацать лет, эти портативные дешевые книжки, доступные буквально каждому в свое время, без лишних переклеиваний и обработок можно перелистывать смело (но, разумеется, с должной бережностью), не опасаясь того, что книжные листы рассыплются на глазах. Даже эти тонкие книжки, в которых печатаются отдельные рассказы, повести, что стоили не больше четырех копеек, сопровождаются аккуратно и тщательно выведенными орнаментами, тиснениями. Даже тончайшие рассказы сопровождаются должным вниманием издателей, художников. Многие из них были созданы для того, чтобы отправиться в школьные библиотеки. Так, обнаруженная в Центральной библиотеке Еревана «Где любовь, там и бог», «Ягоды» Толстого предназначена для второго года обучения , идет в серии «Библиотеки Новой Школы».

Это крупная серия, оснащенная полным списком всех книг, распределенных по годам обучения. На форзаце обозначены и цены, и адреса магазинов, где можно приобрести книги. Что немаловажно, книги проиллюстрированы, напечатаны крупным шрифтом, ведь они предназначены для детей. Книга входит в тринадцать сборников для школьников, только что научившихся читать, и  издана под редакцией Н.В. Тулупова и П.М. Шестакова.

28450120_1842989632441414_1646609044_n

Издание книг сериями – важнейшее дело. По самому Сытину, так эти книги действительно дойдут до читателя. Одно, два издания потеряются в огромной стране, а большая серия книг, объединенных общей тематикой, станет доступнее для большинства. Книга проще доберется до тех, кто и не думал каких-то двадцать лет назад тратить деньги на  литературу, предпочитая лубочные изображения святых.

Неудивительно, что спустя столько лет издание можно найти даже в Армении.

Чтение «Гробовщикъ»-а А.С. Пушкина издания 1887 года подобно очень личному, пожалуй, с ни с чем несравнимому прикосновению к истории, людям, которые творили литературу.28511546_1842990649107979_1458068433_n

Эти тонкие, ставшие полупрозрачными листы с непривычно выделяющимися ять, нумерацией наверху страниц и «Конецъ», что не может не вызвать благоговейной улыбки. Вот они, в нашей городской библиотеке, выдаются любым желающим: приходите, читайте, знакомьтесь.  И как бы ни был дорог запах свежей типографской краски — эти книги, что пережили, действительно, пережили, перешли столько дорог, людей, границ, столько бережных и равнодушных рук, словно живые и каждому энтузиасту доступные сокровища. Читать их без учащенного сердцебиения, улыбки невозможно. И повторенное про себя десяток раз «только бы их нам выдали, только бы дали увидеть» стало волшебным заклинанием, которое сработало.

Среди прочих сокровищ нам также удалось обнаружить экземпляр приложения к юношескому журналу «Вокруг света» — «Популярная астрономия» Камилля Фламмариона. Удивительная книга, изданная в свое время рекордным тиражом в сто тысяч экземпляров, распроданная в течение месяца.

 

 

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: